close

ماهو الأثمد شرح حديث النبي عليه الصلاة ۏالسلام

عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال اكتحلوا بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر وزعم أن النبي صلى الله عليه وسلم كانت له مكحلة يكتحل بها كل ليلة ثلاثة في هذه وثلاثة في هذه وفي الباب عن جابر وابن عمر حديث ابن عباس حديث حسن لا نعرفه على هذا اللفظ إلا من حديث عباد بن منصور حدثنا علي بن حجر ومحمد بن يحيى قالا حدثنا يزيد بن هارون عن عباد بن منصور نحوه وقد روي من غير وجه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال عليكم بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر
غذاء الألباب في شرح منظومة الآداب مطلب في استحباب الاكتحال بالإثمد قبل المنام

 

youtube

مطلب في استحباب الاكتحال بالإثمد قبل المنام .
ومنها استحباب الاكتحال بالإثمد قبل المنام لما روى الإمام أحمد في مسنده عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يكتحل بالإثمد كل ليلة قبل أن ينام في كل عين ثلاثة أميال .
وفي سنن ابن ماجه عن عمر مرفوعا عليكم بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر . وروى نحوه الطبراني من حديث جابر وكذا ابن ماجه أيضا بلفظ عليكم بالإثمد عند النوم فإنه يجلو البصر وينبت الشعر ورواه الإمام أحمد من حديث ابن عباس مرفوعا ولفظه خير أكحالكم الإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر ورواه الترمذي وغيره بلفظ من خير أكحالكم الإثمد قال الترمذي حديث صحيح

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *