close

ثلاثة حق على الله عونهم

شرح حديث ثلاثة حق على الله عونهم

قال رسول الله صل الله عليه وسلم :
ثلاثةٌ كلُّهم حقٌّ على اللَّهِ عزَّ وجلَّ : عونُهُ المُجاهدُ في سبيلِ اللَّهِ ، والنَّاكحُ الَّذي يريدُ العفافَ ، والمُكاتبُ الَّذي يريدُ الأداءَ

الراوي : أبو هريرة | المصدر : صحيح النسائي
الصفحة أو الرقم: 3120 | خلاصة حكم المحدث : حسن
التخريج : أخرجه الترمذي (1655)، والنسائي (3120) واللفظ له، وابن ماجه (2518)، وأحمد (7410).

شرح الحديث :
في هذا الحَديثِ يَقولُ الرَّسولُ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم: “ثلاثةٌ”، أي: ثلاثةُ أصنافٍ مِن النَّاسِ “حقٌّ على اللهِ”، أي: واجبٌ مِن اللهِ سبحانه وتعالى على نفسِه “عونُهم”، أي: تيسيرُ أمورِهم، وتوفيقُهم ونحوُ ذلك، وهُم: “المجاهدُ في سبيلِ اللهِ”، أي: المحارِبُ بسِلاحِه لنَشرِ كَلمةِ اللهِ تعالى، ويكونُ العونُ بتَيسيرِ أمورِ الجهادِ مِن أسلحةٍ وغيرِها، “والمكاتَبُ”، أي: العَبدُ الَّذي اتَّفَق مع مالِكِه على عِتْقِه إذا دفَع أو أدَّى إلى مالِكِه ما اتَّفَقا عليه مِن مالٍ أو غيرِه “الَّذي يريدُ الأداءَ”، أي: يُريدُ أداءَ ما اتَّفَق عليه مع مالكِه، فيُيسِّرُ اللهُ له ذلك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *